BBQ – Bacon-Bomb

IMG_9194Was gibt es passenderes als am 4. Advent ein bisschen zu Grillen? Diesmal ein weiteres BBQ-Standard Gericht: „Bacon Bomb“ (Speckumwickelter Hackbraten) mit Gorgonzola und Brown-Sugar BBQ-Saucenkruste aus dem Kugelgrill. Benötigt wird dafür 1kg Hackfleisch, 200g (reifer) Gorgonzola, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und noch etwas Bacon … genau 1kg! Aus dem Bacon wird ein Bacon-Netz geflochten (siehe zb. auch Armadillo Eggs oder Gorgonpenjo)
Im Video ist das Prinzip erklärt:

Ein Teil des Specks mit den fein gewürfelten Zwiebeln anbraten und danach mit der geschnittenen Paprika und dem gewürfelten Knoblauch zusammen vermengen. IMG_9161Mit Salz, Pfeffer und scharfem Paprikapulver abschmecken. Dann eine gute Hand voll der Masse mit dem Gorgonzola verkneten. Die Hackmasse zuerst auf dem Bacon Netz verteilen – danach die Hackfleisch-Käsemasse in die Mitte legen und das ganze zu einem Braten rollen. Der Braten wird dann mittig Indirekt in den vorgeheizten Kugelgrill (ca. 180 Grad) gelegt. IMG_9199Über dem Braten großzügig Brown Sugar aufhäufen, dieser schmilzt dann über den Braten und karamelisiert mit dem Bacon. Nach ca. einer Stunde wird erneut etwas Zucker darauf verteilt und eine erste Lage BBQ-Sauce über den Braten gepinzelt. Die Garraumtemperatur in dieser Zeit bis auf ca. 120 Grad abfallen lassen. Die Temperatur senkt man bei einem Kugelgrill indem man die Lüftungsregler Unten und Oben fast komplett schließt. Meist reicht (bei einer Konstruktion wie beim Weber 57er) ein ca. Bleifstift breiter Spalt für 120 Grad aus. (Das hängt aber auch und nicht zuletzt von Art und Qualität der Kohlen ab. Etwa alle 10 Minuten BBQ-Sauce nachlegen und weiter wiederholen – bei einer Kerntemperatur von +70 Grad ist das Hack gar (nach ca. 2 Stunden) und der Braten fertig.

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( Alexander Schäfer auf schaeferweltweit.de )