Chilipflanzen und Ernte

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Nach meinen Chili-Impressionen vor kurzem erreichten mich Fragen wie „Was macht man mit so vielen Chilis?“ und vergleichbares. Nun die Möglichkeiten sind endlos, spätestens wenn man mit viel Phantasie und frischen anderen Früchten zusammen neue eigene Chilisaucen ausprobiert.

IMG_7147Die einfachste Verarbeitung von größeren Mengen ist allerdings das einfache Lufttrocknen und später grobe zerstoßen oder feine mahlen zu Chiliflocken oder Chilipulver (genaue Erklärung der Vorgehensweise).  Hier reduziert sich die Chilimasse auf ca. 10% zudem ist Chilipulver sehr lange haltbar wenn sie dunkel und trocken aufbewahrt werden. Sortenrein sortiert erhält sich der Eigengeschmack der verschiedenen Chilisorten auch wunderbar im Pulver.

HOT_by_StrategeWeitere Wege die sehr interessant aber evtl. manchmal dann doch etwas aufwendiger darstellen könnten, ist das Herstellen von Saucen (Beispiel Tabasco / Beispiel BBQ Sauce) oder das sauer einlegen. Doch selbst wer Chilis eher frisch liebt und sie daher nicht groß verarbeiten möchte kann sie schlicht einfrieren und so noch lange an „fast“ frischen Chilis Genuss finden. Gefrorene Chilis lassen sich fast bei allen Speisen genauso verwenden wie frische Chilis (Beispiel Armadillo Eggs).

In Zuckerlösung kandierte Chili
In Zuckerlösung kandierte Chili – zerstoßen / gemalen hervorragend für Süßspeisen geeignet.

( Alexander Schäfer auf schaeferweltweit.de )